Зорина Ангелина Петровна — судьба автора книг о композиторах

Надежда Калинина – внучка музыковеда Ангелины Петровны Зориной

Нам хорошо известны фамилии композиторов Чайковский П.И., Мусоргский М.П., Бородин А.П., Римский-Корсаков Н.А., мы представляем их образы, узнаем музыкальные произведения. Но, кто те специалисты, которые изучают музыкальную историю и рассказывают нам о великих композиторах?

Сегодня расскажем об одном скромном авторе книг о великих композиторах и редакторе многочисленных книг по музыкальной литературе – Зориной Ангелине Петровне.

Краткая историческая справка: Зорина А.П. (1919 – 1999), музыковед, педагог, редактор издательства «Музыка», член Союза журналистов, заслуженный работник культуры, член Ученого Совета Дома – музея П.И. Чайковского в Клину.



Ангелина Петровна Зорина родилась 30 декабря 1919 года в городе Малмыже Вятской губернии (с 1934 года – Кировская область). В 1923 году ее семья переехала в г. Вятку (с 1934 года – г. Киров), где три года спустя она впервые пошла в школу. Продолжить образование пришлось уже в г. Москве, куда семья перебралась в 1927 году. Здесь, одновременно с занятиями в общеобразовательной школе юная Аля начала заниматься музыкой, самостоятельно поступив в музыкальную школу в 1930 году. Через три года семья снова переехала, на этот раз, в г. Ленинград. Продолжая учиться в школе, с 1934 года Ангелина стала заниматься на рабфаке при Ленинградской консерватории по классу фортепиано у С.Д. Разумова и в 1935 году совсем перешла на рабфак. Однако, через год рабфак закрыли, и ей пришлось вернуться в школу. В этом же 1936 году она вступила в комсомол. По окончании школы, в 1938 году Ангелина поступила на исторический факультет Ленинградского университета. В семейных архивах сохранилось стихотворение сокурсника Елизарова А.С., датированное 12 июня 1940 года (летняя сессия):


Историки

Ну, так и есть. Опять зубрят,

Забыв о всем на свете.

Истории свои долбят

И даже не заметят,

Что ночь тихонько подползла,

Белея за окошком,

И видит: Аля очень зла,

Коль даже бедным кошкам

По крышам не дает гулять

Бурчаньем бесконечным.

Ей все то надо «углублять»

Поэтому, конечно,

Они сидят так с Женей дни,

А иногда и ночи,

Когда не спят они одни

И каждый страшно хочет

Все необъятное объять

По каждой дисциплине.

Все изучить и все понять.

Мол: по какой причине

В таком году народа бури

Такого съели короля

И почему в Китае кули

Таскают грузы. Впрочем, я

Тут разговоры зря веду.

Ведь с места вас не сдвинешь.

Сейчас, как только я уйду,

Ты, Женя, стул придвинешь,

Зевнув в кулак, Петрович наш

Найдет скорей тетрадь,

Злясь на мой смех возьмет карандаш

И, вновь, читать, читать....

Будучи уже на третьем курсе вновь начала серьезно заниматься музыкой, так как решила поступать в консерваторию, куда в июне 1941 года успешно сдала экзамены. Однако началась (22 июня 1941 года) Великая Отечественная война, консерватория эвакуировалась в Ташкент, а Ангелина осталась в Ленинграде заканчивать университет. Жизнь стремительно менялась.

Возглавляя комсомольскую организацию курса, а затем и факультета, Ангелина Зорина патрулировала в блокадном городе (ловили «ракетчиков»), участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом, рыла противотанковые рвы под Гатчиной, несла дежурства в госпиталях, которые были развернуты с помощью студентов в здании исторического факультета и в соседнем здании гинекологической клиники им. Отто, была командиром взвода истребительного батальона университета, все вместе готовились к уличным боям. Кроме того, она организовывала помощь ослабленным, поддерживала учебный процесс, несмотря на военное положение и блокаду города.

В марте 1942 года вместе с университетом Ангелина успешно эвакуировалась из блокадного Ленинграда по ледовой «Дороге жизни» через Ладожское озеро в г. Саратов, где закончила университет и начала свою трудовую деятельность научным сотрудником. В этот же период она сдала экзамены и была принята в аспирантуру университета. Научным руководителем был назначен В.В.Мавродин.

Однако, учебу пришлось прервать, в конце октября 1942 года по призыву ЦК КПСС она ушла в армию, а уже летом 1943 года ей было присвоено звание старшего лейтенанта.

В марте 1945 года Ангелина Петровна Зорина вышла замуж за старшего лейтенанта Бориса Никаноровича Иванова, тоже ленинградца. Разрешение на брак было получено от начальника Политуправления МВО генерал-майора Николая Михайловича Миронова. После окончания войны, зная о желании молодоженов вернуться в Ленинград, Н. М. Миронов распорядился перевести Бориса Никаноровича Иванова на службу в Ленинградский военный округ, а Ангелину Петровну демобилизовать. Так завершилась непростая страница военной жизни.

Вернувшись в Ленинград, Ангелина Петровна Зорина восстановилась в аспирантуре Ленинградского университета, однако заниматься по существу не смогла и через полтора года отчислилась. Осенью 1947 года, стремясь осуществить давнюю мечту стать историком-музыковедом, Ангелина поступила на теоретико-композиторский факультет Ленинградской консерватории. Будучи студенткой 3-го курса Ангелина впервые знакомится с Еленой Михайловной Орловой, которая зимой 1949-1950 гг. приезжала в Ленинградскую консерваторию читать курс по истории музыки. В последующем Ангелина готовила дипломную работу под руководством Орловой Е.М. В дальнейшем это знакомство сыграло важную роль в творчестве Ангелины Петровны.

По окончании консерватории в 1952 году она была рекомендована в аспирантуру, но поступила в нее только через год, т.к. была вынуждена ехать с мужем в Литву на его новое место службы. Во время учёбы в аспирантуре семья переезжала ещё несколько раз, пришлось брать академический отпуск, поэтому аспирантуру закончила только в 1958 году по кафедре истории музыки народов СССР (без защиты диссертации). К этому времени состав семьи значительно расширился. У Ангелины и Бориса родились три дочери: Ирина (1946 года рождения), Ольга (1951 года рождения) и Александра (1955 года рождения).

Семейное фото, 1957 г.

Одновременно с занятиями в аспирантуре Ангелина Петровна работала преподавателем истории русской музыки на курсах усовершенствования директоров музыкальных учреждений (1953-1954), преподавателем истории музыки (русской, советской, зарубежной) на курсах подготовки и усовершенствования политсостава Советской Армии (1954-1955), преподавателем истории русской музыки в Ленинградской консерватории (с 1957). В порядке шефской работы читала лекции о музыке перед широкой аудиторией, работала с армейской самодеятельностью (хор и оркестр народных инструментов в Люсберге). В 1958 году начала работать редактором в Ленинградском отделении Музгиза, в 1960 году перешла на штатную работу в консерваторию преподавателем истории русской музыки.Однако летом 1961 года муж опять получил новое назначение, и вся семья переехала в Москву. С июля 1961 года начался период творческой работы. По договору с издательством Ангелина писала книжку о "Могучей кучке". И именно в этот период и началась активная переписка с давним наставником – Орловой Е.М. В письмах обсуждались вопросы, связанные с подготовкой различных изданий, в том числе и их собственных работ, публикаций Б.В. Асафьева, П.А. Вульфиуса и др. Они делились своими планами творческой деятельности, обсуждали вопросы по подготовке рукописей к изданию. В частности, работая с февраля 1964 года в издательстве старшим редактором Музгиза, Ангелина Петровна была инициатором издания и первым редактором «Лекций по истории русской музыки». В переписке Е.М. Орловой и А.П. Зориной быт занимал незначительное место. В основном письма были наполнены их разносторонними научными и педагогическими интересами, поисками и находками. В них содержались отклики на процессы, происходящие в музыкознании, и события в жизни страны. В письмах активно обсуждалось участия их авторов в разработке новых аспектов изучения русской музыки, помощь в работе Дома-музея П.И. Чайковского в Клину по изучению жизни и творчества композитора. (Деловая переписка с Е.М. Орловой и А.П. Зориной в настоящее время передана на хранение в Дом-музей П.И. Чайковского в Клину).

С конца 1968 года и до выхода на пенсию в декабре 1981 года Ангелина Петровна Зорина была заместителем главного редактора издательства "Музыка".

За время работы в издательстве Ангелиной Петровной было отредактировано и выпущено в свет около сотни книг различного назначения: исследования, монографии, научно-популярные книги, учебники и учебные пособия,публикации, факсимильные издания,альбом. За несколько изданий в 1970 и 1971 годах она была утверждена участником ВДНХ СССР. За подготовку и редактирование издания «М. Мусоргский. "Картинки с выставки", факсимиле» (М., 1975) Главный комитет ВДНХ СССР удостоил Зорину А.П. бронзовой медали (1977).

Круг научных интересов Зориной А.П. был тесно связан с историей отечественной музыки. Ею осуществлен ряд публикаций. В 1966 году вышла книжка для юношества

«Могучая кучка» (2- издание – в 1973, 3-е издание– в 1977). Книжка переведена на молдавский язык (Кишинев, 1977). В 1981-1982 годах вышла в свет переписка Н.А. Римского- Корсакова с музыкальным критиком С.Н. Кругликовым. В 1985 году был подготовлен и напечатан сборник «Бородин в воспоминаниях современников», в 1987 году – книжка «Александр Порфирьевич Бородин» (переведена на японский язык в начале 1990-х годов). В 1988 году в издательство была сдана рукопись(текст и фотоматериалы) альбома «А.П. Бородин».


Интересной особенностью для изучения является тот факт, что в творческих исследованиях Ангелины Петровны Зориной представлены лица, современники П.И. Чайковского, лично знавшие его. Кроме того, среди материалов А.П. Зориной значительное место занимает деловая переписка с Государственным Домом – музеем П.И. Чайковского и известными музыковедами из Санкт-Петербурга А.Н. Крюковым и С.В. Фроловым. В 2000 г., после смерти Зориной А. П. родственники передали документальные и вещественные материалы в Государственный Дом – музей П.И. Чайковского, где они и находятся по сей день.

С 1970 года Ангелина Петровна Зорина являлась членом Союза журналистов, в 1979 году была награждена медалью «Ветеран труда» и значком «Отличник печати». В 1980 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Избранные публикации
Облако тегов
Тегов пока нет.