Тема номера: Русская философия, история, литература

Дорогие читатели!

Мы рады видеть вас с нами на страницах журнала в 2021 году. В этом номере мы предлагаем статьи о российской истории, отечественной литературе и философских идеях наших соотечественников. Отдельное внимание в номере уделено вопросам воспитания и просвещения, а также оригинальной философии Владимира Бибихина. Не менее важной содержательной частью номера стали работы по анализу русской поэзии, причем не только хрестоматийных авторов. Предлагаем более подробно ознакомиться с кратким содержанием номера.

В открывающей статье вместе с Сергеем Лосевым мы рассматриваем вопрос о происхождении самого названия нашей страны через рецензию на книгу Б.М. Клосса. Далее, через труд Николая Новикова и письма Екатерины Великой, Илья Луховицкий и Арина Новикова знакомят с русской рецепцией западных идей воспитания и просвещения.

Второй блок статей посвящен раскрытию смысла поэзии таких авторов, как И. Жданов (“Контрапункт”), С. Гандлевского (“Устроиться на автобазу”), А. Блока. Наши авторы (А. Анютина, Т. Карпова, П. Негуляева) показывают, как тема судьбы и личной свободы проходит через работы указанных авторов, а также насколько важна в поэзии Блока тема злобы и злости. Помимо поэзии, в этой части номера мы предлагаем также ознакомиться со статьей Н. Токаревой о рассказе Набокова “Облако, озеро, башня”, где, опять же, всплывает тема судьбы и свободы. Пограничной работой становится материал А. Дьячкова о философском осмыслении В. Шаламова.

Последний блок – философский. Вместе с А. Чальцевой, М. Голубовым и А. Томашевской вы сможете проникнуть вглубь философии выдающегося отечественного мыслителя Владимира Вениаминовича Бибихина (1938-2004). Творчеству Бибихина были посвящены философские чтения, которые прошли в декабре 2020 г. на его родине – в г. Бежицк. На страницах нашего журнала мы впервые обращаемся к оригинальным идеям Бибихина. Авторы статей – участники Вторых Бибихинских чтений уделяют внимание взаимосвязанным концепциям “понимания” и “присвоения”, выведенным Бибихиным на первый план философских размышлений, и раскрываемых им с необычайной глубиной.

Завершает номер работа студента из Испании Х. Сота о восприятии П. Флоренского в работах испанских историографов. Мы выражаем благодарность нашим авторам, членам редакции, а также вам, дорогие читатели. Спасибо, и оставайтесь с нами!

Избранные публикации
Облако тегов
Тегов пока нет.
  • Vkontakte Social Icon
  • Черно-белая иконка Facebook