Кино как искусство: электронный кинотеатр "Мир искусства"

Кинотеатр, о котором пойдет речь, кардинально отличается от нашего представления о кинотеатрах вообще. Что мы «рисуем» себе, когда идем в кинотеатр? Первые ассоциации, которые приходят на ум – это нашумевшие американские блокбастеры, Голливуд, Гарри Поттер, красивые звезды с красной ковровой дорожки, дорогие билеты и попкорн. Кинотеатр – это место неинтеллектуального отдыха, пассивного восприятия «информации». Кинотеатр – это место для развлечения и встречи с друзьями, место, где можно купить попкорн, или куда стоит отвести девушку на первое свидание.


«Мир Искусства» к таким местам не относится. Сложно назвать это место кинотеатром в привычном понимании того слова, ведь все коннотации и ассоциации с ним связанные, данному проекту не подходят. Попробуем объяснить, почему.

 
В самом названии этого места заложен смысл его создания: «Мир искусства, – это именно мир, где человек может соприкоснуться с искусством кино, это вечный фестиваль, где фильмы, давно забытые нашей современной публикой, снова живут и покоряют сердца людей. Кино здесь рассматривается не как развлечение для широкой аудитории, не как товар для извлечения прибыли, а как искусство – сложная гамма из режиссерского, операторского и актерского мастерства. Это искусство выражает важнейшие идеи, как для всего человечества, так и для определенной эпохи. Искусство заставляет думать, оно завораживает, и оно совершенно не понятно без определенного бэкграунда. «Мир искусства» больше походит на большой музей кино, только экспонаты в этом музее не пылятся на полках, а ведут активную жизнь. Все вокруг будто заставляет нас вернуться в прошлое – во время создания легендарных фильмов ХХ столетия, прочувствовать работу великих режиссеров.

 
«Кинотеатр» – это небольшое старинное здание в глубине одного из двориков в центре Москвы, рядом с которым более сотни лет назад был дом, где некогда в молодости жил Маяковский. Вы заходите в небольшое помещение, где льется приглушенный свет, где кругом висят плакаты малоизвестных фильмов, где вместо электронной кассы стоит приятная женщина-билетерша, которая выдает «билеты» за действительно смешные по современным меркам деньги. Рядом, на подоконнике, лежат различные листовки с фестивалей искусства и кино, тут же сидят зрители, ожидающие следующего сеанса. Помещение совсем небольшое, поэтому в процессе ожидания зрители как бы «знакомятся» друг с другом, переглядываются и улыбаются, что создает атмосферу близости, уюта и «дома», поэтому в зал вы идете как старые знакомые или как соучастники чего-то приятного и прекрасного. Зал совсем небольшой, скорее камерный, и аппаратура в нем будто из квартиры 2000-х: DVD-проигрыватель, в который вкладывают старые кассеты, проектор и небольшой экран, под стать размерам зала. Вместо кресел здесь обычные стулья, что вызывает у нас ассоциации со старыми и максимально простыми малыми театральными залами. Да и на экране вы будто видите театральное представление, так как задумываетесь и следите за каждым движением актеров, ведь на экране вы видите шедевр. Шедевр, который так нелегко понять, не имея для этого знаний в истории кинематографа.


Репертуар кинотеатра действительно уникален. Именно на соответствии фильма произведению искусства основывается его качественный отбор – на сайте каждый день меняется картина проката, а за неделю успевают показать около 35 фильмов. Это и мировая классика, известная со времен рождения кинематографа и современное кино молодых актеров. Желающие могут даже выставить свои дебютные картины на показ. Для детей есть утренние сеансы анимационного кино, а также каждая неделя ознаменована именем одного из классиков режиссерского искусства – показывают его фильмы в порядке их выхода в прокат, что помогает проследить идейное и творческое развитие режиссера.

 
Режиссерский состав предлагаемых фильмов самый разнообразный – Это и Эмир Кустурица, Люк Бессон и Ланг Фриц, это Дэвид Линч и Питер Гринуэй. Одной из легендарных кинокартин, представленных в кинотеатре можно считать «Убить пересмешника» Роберта Маллигана, снятой в 1962 году и раскрывающей картину расовой дискриминации афроамериканцев в Америке. Этот фильм, удостоенный трех «Оскаров» поднимает вечные вопросы человечества, нашедшие свое выражениях в понятиях справедливости, равенства, благородства и мира. Режиссеру удалось во всех красках и подробностях перенести знаменитый роман Ли Харпер, насытив его прекрасной музыкой.

Для людей, далеких от классики кино и желающих узнать о кинематографе больше при кинотеатре проходят выходные курсы по изучению истории кино, искусства, а также исторические и документальные фильмы. Что же самое неожиданное, при кинотеатре можно также пройти режиссерские курсы, преподаваемые самим директором «мира искусств» – режиссером Сергеем Тюниным, а также курсы актерского мастерства и кинодраматургии. При кинотеатре действует киноклуб «Артерия кино». В общем можно сказать, что здесь разворачивается настоящая творческая и учебная обстановка, где учитель и его ученики творят и созидают по-настоящему оживающее в этом месте искусство.

 
Таким образом, «Мир искусства» – это по-настоящему альтруистический проект. Кинотеатр преследует просветительские цели – он помогает понять через видение режиссеров целую эпоху, целую культуру, и заново открыть в них сущность Человека. Кажется удивительным, что, несмотря на всю гениальность, простоту и красоту идеи этого кинотеатра, в его стенах все еще совсем мало людей, и из 49 мест обычно занято лишь 10-15. Ведь это практически единственный в своем роде кинотеатр. Нам верится, что такая малая заинтересованность в этом проекте вызвана его малой известностью и отсутствием рекламы, а не отсутствием интереса к киноискусству в целом.

 
В современном мире возрастает важность возврата к духовным ценностям, всю широту которых выражает искусство и религия. Там, где секуляризация наступает на религию, взращивается фундаментализм, там же, где наука попрекает искусство в субъективности, идет возврат к истокам творчества. Поэтому все более актуальными становятся фестивали различных направлений в искусстве. Поэтому, пока такие проекты как «мир искусства» создаются и развиваются, искусство живет, а жить оно может, только основываясь на своих непреложных столпах – классике мировой культуры.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные публикации

Убийство Андрея Боголюбского в 1174 году

December 25, 2018

1/2
Please reload

Облако тегов
Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Черно-белая иконка Facebook