О серии рисунков "Послушай"

Современное искусство вызывает множество вопросов как с морально-этической, культурной, утилитарной точек зрения, так и непосредственно с эстетической – а можно ли те артефакты, что относят к этому феномену, назвать искусством? Разве разрисованные стены в центре Москвы могут встать в один эстетический ряд с полотнами Диего Веласкеса, Дюрера? Очевидность ответа не ставит крест на современном искусстве, а лишь помещает его в отдельный контекст, столь же значимый и важный для изучения, как и все предшествующее искусство.


Часто в городе можно увидеть настенные надписи, разные по своей направленности/цензурности/характеру. Объединяет их то, что практически все они заставляют задуматься, вовлекают тебя в некий диалог. Эти надписи – часть стрит-арта (street art), направления в современном изобразительном искусстве. Отличаясь ярко выраженным урбанистическим характером, стрит-арт высоко ценит каждую деталь (линию, тень, свет). Художник не присваивает территорию, разрисовав ее, а привносит новое, заявляет о себе, приглашает подумать о предназначении рисунка вместе.
Встречались и киты, и трафареты с Чарли Чаплином, и провокационные надписи, и просто абстрактные изображения, но подробнее рассказать хочется о серии рисунков «Послушай».
«Послушай» – призыв, способ привлечь к себе внимание, которым люди начинают пользоваться с рождения. Вот малыш нетерпеливо притягивает мамино лицо к себе, когда она вдруг на что-то отвлеклась; став постарше, мы поговорим «ну послушайте!» в шумной компании, которая не дослушала нашу историю до конца… В стрит-арт серии главный герой – лиса, чьи банальные фразы останавливают твое внимание. «Это серьезно», «Лису не обижать», «Внимание, розыск», «Не хочу ничего делать», «Выбери меня».


Если сравнивать с художественными полотнами, которые мы привыкли видеть в галереях и на выставках, то для уличного искусства важнейшим инструментом становится окружающая обстановка. Она дополняет, привносит новые смыслы и расширяет наше понимание. Так, надпись «Выбери меня» безотносительно дополнительного контекста может трактоваться как призыв вглядеться в толпу и разглядеть в ней индивидуальность (лису), как призыв в принципе присмотреться к миру (ведь чтобы сделать какой-то выбор, нужно обозреть возможные варианты). Но лиса и «Выбери меня» помещаются художником на специальные информационные стенды, посвященные выборам в Государственную Думу 2016 года, и стрит-арт становится политизированным, рождает новые смыслы (от предвыборной агитации и подчеркивания важности выборов до акцента на профанации всей процедуры, принять участие в которой может даже лиса).Уличное изобразительное искусство, помимо важности обстановки, отличается еще и той свободой, которая есть у зрителя. Смотря на работу Рафаэля Санти «Мадонна с вуалью», мы видим женщину, сидящую подле нее девочку и спящего мальчика, над ними голубое небо, вдали виднеются очертания города … Мы наслаждаемся, вглядываемся в детали, в тонко очерченные лица, в удивительную прорисовку деревьев, но вряд ли приписываем полотну политический, остросоциальный смыслы. В уличном же искусстве очень многое оставлено на «суд» зрителю, который имеет свой багаж (культурный, исторический, нравственный), некий опыт и систему ценностей, благодаря которым он увидит в надписи то, на что другой даже не обратит внимание. Каждый, соприкасаясь с уличными художественными изображениями, реагирует на то, что созвучно ему, или на то, что настолько противоестественно и странно, что вызывает несогласие, протест. Последнего стрит-арт совсем не боится – напротив, многие уличные художники в своих экспериментах сознательно заходят так далеко, как могут себе позволить, чтобы вызвать негативную реакцию (ведь дурная слава – тоже слава). Мордочка лисы не рождает неприятия – она мила, проста в исполнении и прямолинейна в выражениях. Такому герою вряд ли захочется приписывать призыв к насилию, агрессии – лиса миролюбива, поэтому просит «Чаще улыбаться», «Надо пить меньше кофе», «Покорми кота», «Не плачь». Созидательная функция этой стрит-арт серии как раз в том, что лису хочется слушать.

 

В целом, современное искусство можно понимать (или думать, что понимаешь), принимать или не принимать; его отдельные виду могут вызывать восторг, когда как другие – отвергаться… Но от отношения человека к изображениям/инсталляциям/музыке сам дух (дух противоречия, попыток выйти за привычные границы) никуда не исчезнет. Стрит-арт – часть этого современного искусства, которое вошло в нашу повседневную жизнь и влияет на нее, хотим мы этого или нет.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные публикации

Убийство Андрея Боголюбского в 1174 году

December 25, 2018

1/2
Please reload

Облако тегов
Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Черно-белая иконка Facebook