Пьеса «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда

Пьеса «Как важно быть серьезным» - одно из главных произведений английского писателя Оскара Уайльда. Она была написана специально по заказу сэра Джорджа Александра для Лондонского театра Святого Джеймса в 1894 году.


Первоначально пьеса состояла из четырех актов, каждый из которых был написан в отдельной тетради (этот вариант пьесы был представлен семье Уайльда). Но на сегодняшний день сохранились всего лишь две тетради: одна из них хранится в Британском музее, другая находится в Америке. После проверки рукописей Уайльд передал свою работу на создание машинописной версии и далее продолжал свой труд. От этой версии пьесы сохранилось три акта. Третий вариант пьесы, состоящий из четырех актов, увидел уже Джордж Александр. Он убедил Уайльда сократить имеющийся материал и, в итоге, последняя трехактная версия «Как важно быть серьезным» была представлена публике 14 февраля 1895 г. В 1899 году пьеса была издана в печатном варианте.


Следует отметить, что при написании пьесы Оскар Уайльд использовал реальные места и имена, например, первая версия была показана близкому кругу Уайльда в городе Уординг (Worthing) - в пьесе фамилия главного героя Джона звучит также.


Реакция публики на пьесу была неоднозначной: за счет того, что это была комедия, многие зрители не увидели в ней какой-либо глубины, некоторые критики приравнивали ее к комической опере, нежели к драме. Однако затронутые проблемы в пьесе носили совсем не «легкий» характер.

 

Никого не удивит тот факт, что для создания своих пьес Оскар Уайльд читал много французских комедий и мелодрам, использовал давно известные схемы сюжетов и пр. Однако, Уайльд, исходя из модели французской «хорошо сделанной пьесы» и образцов реалистичной драмы, создал нечто новое и уникальное, а именно интеллектуальную драму. Дело в том, что на протяжении последнего века до Уайльда английская драматургия переживала кризис. Последний ее рассвет был после выхода «Школы злословия» Р.Б. Шеридана в 1777 году. Творчество Уайльда вернуло должное внимание к драматургии, взяв самое лучшее из уже имеющихся ветвей этого направления и показав всю серьезность современных проблем.

 

Такие критики, как, А.Б. Уолки и П. Раби отзывались о пьесе «Как важно быть серьезным» как о зените творчества Оскара Уайльда. Если в ранних пьесах можно найти некоторые стилистические шероховатости, то «Как важно быть серьезным» предстает перед читателем как нечто целостное, совершенное.

 

К сожалению, после выхода пьесы, Оскар Уайльд был арестован. Причиной ареста послужила его связь с Альфредом Дугласом. Тюремная жизнь изменила вектор направления его творчества. Там он пишет свое «Послание: в тюрьме и оковах», где он обращается к Дугласу. Позже, во Франции он пишет «Балладу Редингской тюрьмы» (1898г.) - последнее произведение драматурга.

 

Пьеса «Как важно быть серьезным» имеет подзаголовок - «Легкомысленная комедия для серьезных людей». Мне кажется, такой подзаголовок не случаен. Творчество Оскара Уайльда приходится на вторую половину XIX века - века развития буржуазного общества, где серьезность играла немаловажную роль. Капиталистическая эксплуатация была лицемерно «защищена» словами о свободе и о морали. Постепенно появлялись философские течения, которые могли оправдать существенные недостатки буржуазного строя. В то же время осуществляется эстетическая критика капитализма под эгидой Джона Рескина. Будучи студентом, Уайльд был глубоко впечатлен его идеями, именно этот человек повлиял на творческую линию Уайльда.

Главным тезисом Рескина выступало положение о том, что рост капитализма способствует уничтожению искусства. Падение искусства означает падение нравственности.

 

В конце девятнадцатого столетия происходит расцвет социалистического рабочего движения. Пытаясь совмещать эстетические убеждения и социалистические идеи, Уайльд выявляет, что идеалом для него является государство, производящее полезное и отдельныелюди, производящее прекрасное. В своих пьесах Уайльд затрагивает проблемы буржуазного общества, а в частности осмеивает его ханжество.

 

Далее перейдем к краткому обзору самой пьесы. В центре внимания два главных героя: Джон Уординг и Алджернон Монкриф. Джон, живущий в деревне, влюбляется в городскую красавицу Гвендолен, и для того, чтобы почаще с ней встречаться, Джон выдумывает себе младшего брата Эрнеста, которого постоянно приходится спасать в городе. У его друга Алджи также есть вымышленный герой, некто Бенбери - вечно болеющий приятель Алджернона. Когда Джон делает предложение Гвендолен, та отвечает, что всегда мечтала выйти замуж за Эрнеста. Джон, не решаясь признаться, думает покончить с мифическим Эрнестом. В это время Алджернон отправляется в деревню Джона и представляется как Эрнест, младший брат Джона. Там он влюбляется в воспитанницу Джона Сесиль и тут же делает ей предложение. Сесиль, также, как и Гвендолен, бесконечно рада тому факту, что ее будущего мужа зовут Эрнест. Вроде бы все хорошо, но однажды Сесиль и Гвендолен встречаются и выясняют, что выходят замуж за одного и того же человека - Эрнеста Уординга.

 

Большинство исследователей предпочитают рассматривать данную пьесу как жанровую разновидность фарса, в которой выявляются некоторые индивидуальные авторские особенности. Главная из этих особенностей заключается в том, что все персонажи уайльдовских произведений существует вне правил, вне морали, вне каких-либо принципов.

 

Произведения Оскара Уайльда отличаются от других своими диалогами и языком, и «Как важно быть серьезным» - не исключение. Пьеса богата на стилистические выразительные средства, но особенно на каламбуры, неологизмы и метафоры. В самом названии пьесы можно заметить главный и определяющий каламбур произведения. На языке оригинала название пьесы звучит следующим образом: «The Importance of Being Earnest». В английском языке имя Эрнест и прилагательное «серьезный» произносятся одинаково, что и приводит к парадоксу. К сожалению, при переводе на русский язык весь каламбур теряется и поэтому русский читатель, незнакомый с оригинальной версией, скорее всего не поймет всего замысла автора.

 

В пьесе можно найти огромное количество эпиграмм и парадоксов. Используя эти приемы, Уайльд описывает Леди Брэкнелл (тетя Алджернона) как яркую представительницу английского высшего общества конца XIX века. Благодаря эпитетам и метафорам Уайльду удается придать тексту новые смысловые оттенки, остроту и яркость. Также в пьесе используются такие выразительные средства, как сравнение, гипербола, литота, ирония и др.

 

Творчество Оскара Уайльда можно отнести к Новой драме, где особое внимание уделяется актуальным проблемам общества. Однако Уайльд пошел еще дальше - в своих произведениях он определил вневременные вопросы, волнующие людей. Внешний конфликт комедии «Как важно быть серьезным» проявляется в таких проблемах, как отношение к браку и женская эмансипация. Например, можно заметить явное противопоставление между образами Гвендолен и Сесиль. Гвендолен - девушка «нового формата», она выступает за равенство прав, за образование и пр. Напротив, Сесиль кажется читателю наивной и глупой, т.е. по сравнению с Гвендолен, чьим интеллектом восхищается Джон, Сесиль кажется легкой, воздушной девушкой.

 

Во внутреннем конфликте комедии можно отметить эстетические, а также философские воззрения Уайльда. Здесь автор отмечает значимость творческого вымысла в человеческой жизни. Вымышленный персонаж Эрнеста помогает всем героям обрести в итоге счастье: Джон может развлекаться в городе, Сесиль влюбляется в Эрнеста и т.д. Получается, что фантазия одного человека перевернула жизнь каждого, что подтверждает тезис «жизнь подражает искусству». Можно сказать, что Уайльд является представителем философии нереального. Например, если сравнивать двух главных героев - Джона и Алджернона, то можно заметить, что невольно автор больше защищает позиции последнего, так как он представляет собой некого героя-денди, у которого имеется высокое социальное положение; он обладает утонченностью манер, тонко мыслит и любит примерять новые маски. В отличие от приземленного Джона, чьи догадки всегда оставались всего лишь догадками, Алджернон, благодаря легкомыслию и непринужденностью никогда не ошибался в предсказаниях. Здесь Уайльд отстаивает созерцательность жизни Алджернона как ключ к правильной и счастливой жизни.

 

Выставляя на передний план внешние актуальные общественные проблемы, Оскар Уайльд не забывает и про вневременные аспекты духовной жизни общества. Прочитав пьесу «Как важно быть серьезным» можно обнаружить некую этическую несостоятельность, однако не следует это воспринимать всерьез. Всегда следует держать в голове эстетическую программу, предлагаемую Оскаром Уайльдом (красота как определяющий принцип, жизнь как подражание искусству и т.д.), чтобы насладиться предлагаемым «нереальным» решением проблем общества.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные публикации

Убийство Андрея Боголюбского в 1174 году

December 25, 2018

1/2
Please reload

Облако тегов
Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Черно-белая иконка Facebook