Анализ картины Пабло Пикассо «Герника»


© MUSEO NACIONAL CENTRO DE ARTE REINA SOFIA

Пабло Пикассо. "Герника" (1937).

Пабло Пикассо – многогранная и многосторонняя личность, творившая во многих стилях: от традиционного изобразительного искусства до модерна. Более тщательное изучение его творчества позволит глубже понять и прочувствовать как самого автора, так и его взгляд на мир, проявленный нам через эстетическое пространство картины. Проблематика данного художественного произведения привлекает внимание и вызывает интерес у зрителя. Война – это один из самых жесточайших и разрушительных феноменов, «бессмысленная и беспощадная», как часто пишут о ней. Что побуждает писателей, философов, художников на протяжении всей истории человеческого существования поднимать данную проблему и выносить ее на всеобщее обозрение? Причины и предпосылки могут быть очень разные, однако в данной работе хотелось бы выяснить именно точку зрения Пикассо, который изначально не являлся активно политически настроенным и сильно вовлеченным в жизнь общества человеком.

Многие считают, что роль искусства заключается исключительно в том, чтобы доставлять эстетическое удовольствие зрителю и приносить ему положительные эмоции и ощущения. Но так ли это на самом деле? Анализ картины «Герника» поможет нам ответить на ряд сложных вопросов и показать, является ли искусство лишь средством увеселения или это нечто более серьезное, острое и важное для нас. «Герника» была создана в 1937 г. буквально за один месяц. Что же побудило автора написать данную картину, более того в такие кратчайшие сроки? Стоит отметить, что картина достаточно больших размеров, понять и поверить, что такое возможно создать за столь короткий срок достаточно трудно. Но, как говорил сам Пикассо, «я ничего не ищу, я нахожу». Создается впечатление, что картина в нем уже была готова и оформлена, ему же оставалось лишь воплотить этот замысел на холсте, сделать мысли действительными. П. Пикассо, как отмечают исследователи, усердно работал над картиной по 14 часов в день, огромный труд был вложен в данное произведение. Сначала им были нанесены наброски графитом, это знаменитые изображение быка, раненой лошади, человека со свечой. Мысли лились, а Пикассо лишь успевал их выражать и проявлять. Начался процесс написания самой картины; проблемы в личной жизни способствовали погружению в трагические события, переживание их самим автором. Работа над картиной была неоднородна, многие первоначальные замыслы и зарисовки были убраны или изменены. Так, например, воин, которого Пикассо изначально изобразил крупным, сильным человеком, который борется с обстоятельствами, в результате был изображен опрокинутым на спину, с открытым ртом, беспомощным и поверженным. В ранней версии «Герники» можно было увидеть надежду, непокорность – в итоге осталась лишь всепоглощающая трагедия и ужас. В постоянных исправлениях и терзаниях заметны сомнения и волнения автора относительно изображенного. Эти события действительно тревожат и ранят художника. Пабло Пикассо старается воплотить в своей картине тот ужас и боль, которую несет война, деградацию сознания людей. И он взывает с полотна картины: «Люди, опомнитесь, что вы делаете?!». Это, действительно, призыв к пониманию и осознанию проблем, философское видение конца мира. Пикассо пытается показать это. Поэтому в картине надежды на спасение уже нет, нет оптимизма, нет присутствующего во всех его картинах вдохновения.

«Гернику» относят к зрелому периоду творчества Пикассо, который начинается с его переезда в Париж. Этот период является достаточно многогранным и разнородным: начиная с «розового» периода в его творчестве и заканчивая сюрреализмом, кубизмом и другими формами изобразительности. Множество обстоятельств послужило причиной написания данной картины. Начнем с того, что данный период в творчестве П. Пикассо (1937 год), как он сам говорил об этом «худшее время в его жизни». Разрыв с женой, беременность любовницы, личные переживания и неурядицы накладывают отпечаток на искусство Пикассо. Он не может писать, у него нет вдохновения и импульса. Событием, которое способствует творческому сдвигу, является просьба испанского правительства нарисовать картину ко Всемирной выставке в Париже, где будет отдельно представлено творчество испанских авторов. Пикассо соглашается, однако идей, которые он бы хотел воплотить и выразить, у него нет. Но происходит событие, которое дает толчок в развитии его творчества: бомбардировка города басков Герники итальянскими и немецкими летчиками. Это событие было настолько неожиданным, что не могло никого оставить равнодушным. Пикассо не был исключением: события, происходящие в Испании, бомбежка мирного города, поразили его до глубины души. Реальность и искусство сошлись в это мгновение. Тогда он и начал писать свое произведение к Парижской выставке. В июне 1937 года картина была представлена на выставке во Франции.

Историко-культурная среда оказывает сильное воздействие на творчество любого автора, художника, писателя или поэта, поэтому так важно проанализировать культурную среду, в которой творил П. Пикассо. В начале ХХ века происходит смена взглядов с авангардизма, его манифестами и вызовом, на модернизм с его оригинальным видением мира и способами его воплощения. Как напишет Л. Рубинштейн: "Модернизм как бы принимает основные ценности традиционного искусства, но занимается обновлением художественных средств при решении так называемых вечных задач искусства. Авангардизм все время создает другое искусство, обновляет не средства его, а сам предмет искусства».

Эпоха исканий, открытие новых направлений и течений влияет на творчество Пабло Пикассо. Его творение начинается с классицизма и реализма, а заканчивается кубизмом, даже постмодернизмом. Творчество художника безрамочно, в нем нет границ и четких этапов – Пикассо уникален: он выходит за рамки любой традиции и канона. Жизнь Пикассо достаточно разнообразная и пестрая, поэтому проанализируем лишь этап создания картины «Герника».

Последствия Первой Мировой войны, повсеместные гражданские войны, ощущение тревоги и ожидание чего-то зловещего сопровождают мысли интеллектуалов. В культуре витает осознание необходимости перестройки не только общества, но и сознания человека. «Предчувствие глобальной катастрофы, атмосфера грядущего смертоносного конфликта в человеческом обществе» присутствует у каждого. С развитием эпохи модернизма развивается множество новых конкурирующих течений: импрессионизм, абстракционизм, футуризм, сюрреализм, которые вызывают интерес и привлекают к себе внимание последователей. Доминирующими художественными стилями XX века, называют, импрессионизм и сюрреализм, как два автономных течения. Пикассо воспринял на разных этапах своего творчества каждое из направлений и проинтерпретировал в своей манере.

Одним из новых модернистских течений является кубизм, автором которого считается сам П. Пикассо. Кубизм – новаторский стиль, необычный, разрушающий привычное понимание вещей и видение мира. Многие не понимали его, боялись, но игнорировать не могли. В этом заключается специфика и талант испанского художника. Картина «Герника» представлена в жанре кубизма неслучайно, стиль помогает глубже прочувствовать и проникнуть в картину, донести до зрителя ее смысл, бедственное положение людей. Ни один жанр не способен так остро и глубоко передать чувства и эмоции людей, попавших в ловушку, из которой нет выхода; крик их души, всепоглощающий страх. Пабло Пикассо творил в различных стилях: начинал в детском и юношеском творчестве с академизма; потом, по приезде в Париж, внимание его привлекает импрессионистское течение. В более зрелый период он склоняется к сюрреализму и постепенно из него открывает кубизм. Этим течением он взорвал искусство, создал его заново, как демиург. Кубизм - это не просто течение: его угловатые элементарные формы структурируют и создают мир заново, складывают его из частичек и кирпичиков различной формы.

Историко-культурная среда оказала сильное воздействие на его творчество и на создание «Герники». Пикассо не интересовавшийся ранее политической и социальной стороной жизни, больше не мог игнорировать деградацию общества, упадок сознания людей. Несмотря на то, что он не жил в Испании в тот момент, и никогда не был в Гернике, произошедшие там события потрясли его до глубины души. Не только в творчестве Пикассо это была первая картина о войне, но и в живописи того времени это было знаковым событием.

Анализ картины, главным образом, заключается в соотношении форм и средств художественной выразительности автора. Первое, что бросается в глаза, это черно-белая манера изображения; осознание безжизненности картины, мир навсегда померк и обесцветился; нет света – нет и надежды. Ужас и трагедию происходящего еще в большей степени усиливают и доводят до максимума специфичность форм кубизма. Женщина слева, бьющаяся в истерике от осознания смерти своего ребенка, раненый конь, кричащая фигура, выскакивающая из горящего дома. Картина внушает неподдельный ужас и страх от происходящего, запредельный и безграничный.

Рассмотрим композицию картины. На переднем плане, мы видим людей: страдающих, мучающихся, кричащих от ужаса и боли. На заднем плане бык, которого Пабло Пикассо часто использует в своих произведениях в роли хтонического существа, образа смерти. Бык со своим безмятежным спокойствием контрастирует на фоне всей этой суеты и хаоса. Он возвышается над всеми. Стоит и ждет конца данного зрелища, чтобы забрать все, что здесь есть. Построение светотени усиливает трагичность происходящего: свет распространяется из правого угла левее наверх, и руки людей тянутся туда, к некоему овальному предмету, напоминающему «божье око». Но это не «божье око»: там, вместо зрачка, лампа – никто не услышит эти крики, никто не поможет страдающим. Безысходность и предопределенность сквозят чрез все образы данной картины. Камерность пространства, хаос, происходящий на картине, раздробленность, сгущающаяся тьма – все говорит о конце, который уже невозможно предотвратить. Удивительно, что Пикассо, как борец за жизнь, в этой картине не оставляет надежды на спасение, а говорит лишь о надвигающемся хаосе, уничтожении всего. Он говорит о войне как уходе разума, уходе света, наступлении первоначального хаоса. Он обращается с просьбой опомниться хотя бы на краю гибели…

Картина «Герника» это пророчество, которое грозит обществу, если оно не попытается измениться, исправиться, понять, для чего оно действительно существует. Понимание войны Пикассо отлично от других. Д. Веласкес оценивал войну с точки зрения гуманизма, милости к побежденным, равенства сторон. Фр. Гойя презирал войну, испытывая к ней глубокое отвращение. Для П. Пикассо война - это не гуманизм, не жертвы войны; более того, о ней вообще нельзя говорить, человечна она или бесчеловечна, гуманна или негуманна. Война – это уничтожение цивилизации, уничтожение разума. Действительно, на картине это прочитывается: газетные вырезки говорят нам о современном обществе, современной цивилизации. Но и этому современному обществу, и книжной эпохе, и разумному логосу Античности и Нового времени приходит конец. Пикассо изображает в картине не конкретное историческое событие, а будущее такого общества, такого миропонимания. Будущее, в котором нет ничего прекрасного, возвышенного, доброго, а только всепоглощающие ужас и хаос, и корчащиеся в тяжелых мучениях люди. «Герника» была представлена в Испанском павильоне на выставке во Франции. Оценка работы Пабло Пикассо была неоднозначной. Многие не поняли смысл картины, пытаясь разобраться в специфике форм Пикассо, в самом направлении кубизма, забывая о содержании и внутреннем смысле произведения. Известный французский архитектор Ле Корбюзье, присутствовавший на открытии испанского павильона, вспоминал потом: «"Герника" видела в основном спины посетителей». Не все были готовы воспринять тот ужас и хаос войны, описываемый автором. Кто-то воспринял картину как пропаганду, некоторые, как исключительно событие, ограниченное трагической бомбардировки Генрики. Тем не менее, нашлись зрители, взглянувшие глубже. Долорес Ибаррури, например, сразу высоко оценила картину Пикассо: «"Герника" - страшное обвинение фашизму и Франко. Она мобилизовывала и поднимала на борьбу народы, всех мужчин и женщин доброй воли. Если бы Пабло Пикассо за свою жизнь не создал ничего, кроме "Герники", его все равно можно было бы причислить к лучшим художникам нашей эпохи».

Но факт остается фактом: люди так и не восприняли, не поняли призыв к переменам, восстановлению действительного разума. Пророчество не было услышано. Последствием стала Вторая Мировая война – ужас, боль, муки, пытки и страдания; все повторилось, но уже в действительности. Пророчество сбылось…

#ПаблоПикассао #1

Избранные публикации
Облако тегов
Тегов пока нет.