Влияние работ Дж. Милля на либеральный феминизм в Великобритании


В истории женщина всегда находилась в тени мужчины, была окутана цепями мужской власти и авторитета. Женщина и политика были несовместимы для общественного сознания. С возрастанием роли образования стала переосмысливаться и роль женщины в обществе, которая рано или поздно должна была восстать и напомнить всему "мужскому" миру о своем существовании. Так в середине XIX – начале XX вв. произошел прорыв женщин в эшелоны власти.

Слово "feminism" было создано французским теоретиком социализма Шарлем Фурье в начале XIX в. Он предрекал, что появится тип "новой женщины", которая изменит общественный уклад и саму себя внутри него. Шарль Фурье был уверен, что "расширение прав женщин – это главный источник социального прогресса". Стоит заметить, что вопрос о женской независимости вставал еще до возникновения феминизма. Существовало понятие эмансипации, которое у римлян обозначало освобождение из-под отцовской власти. Именно так зародилась идея о равноправии обоих полов, исходящая из представления о том, что от природы все люди равны, но в связи с развитием общества мужчина начал доминировать над женщиной.

Развитие идеи равноправия полов пришлось на середину XIX века, когда образованные женщины высшего класса стали активно участвовать в политической и общественной жизни. Именно в этот момент они, как представительницы либерального феминизма, были интегрированы в публичную сферу. Либеральный феминизм "как идейно-политическое направление ориентируется на изменение законов и политики, дискриминирующих женщин". Приверженки либерального феминизма уверены, что женщина способна на интенсивную социальную активность и реализацию себя как равноправного члена общества только при равных правах с мужчинами. Либеральный феминизм – самая распространенная и популярная феминистская концепция. В период "первой волны" феминизма (с 1840-х по 1920-е годы), когда феминистское движение впервые получило статус организованной политической силы, наряду с либеральным феминизмом были широко распространены его христианская и социалистическая модификации. Христианский феминизм основывался на особенностях, данных женщине природой, а его последовательницы объявляли о необходимости изменения моральных концептов, связанных с женщиной и ее ролью в обществе. Они также создавали организации, которые выступали против практики проституции и за отмену "двойных стандартов" между мужчиной и женщиной. Социалистический феминизм связывал улучшение положения женщины в обществе с отходом от порядков буржуазных семей и практик капиталистической эксплуатации. Общество того времени было нацелено на реализацию полных политических прав граждан. Господствовало представление о том, что именно общество ответственно за обеспечение свободы реализации возможностей своих членов. Положение гражданина также отражало действующую политику государства: идеология феминизма оформлялась не только как движение за равноправие, но и как социальное действие, направленное на демократизацию общества.

Именно в момент активной индустриализации, происходившей во многих странах Европы и США, мужчины получили существенно больше политических свобод и гарантий в соотношении с женщинами. В этот же момент число женщин, представленных на рынке труда наравне с мужчинами, возросло. Из-за резкого скачка в развитии промышленности возникла необходимость в большем количестве рабочих рук: работники мужского пола не могли удовлетворить этот запрос, поэтому привлечение женщин стало необходимо. Это привело к переоценке социальной роли женщин.

В подавляющем большинстве случаев участницами феминистских движений были женщины среднего класса, которые были уверены в необходимости радикальных социальных преобразований. Возрос уровень образованности женщин, что, несомненно, повлияло на их активную политическую деятельность. Представительницы феминистского движения впервые начали выступать за допуск женщин к высшему профессиональному образованию, ратовать за расширение корпуса прав женщин, например, в случае с правом заниматься торговлей и предпринимательством. Главным требованием представительниц либерального феминистского движения стало требование избирательного права. Либеральный феминизм в первую очередь развивался как суфражистское движение – женщины стремились отвоевать право голоса.

Огромное влияние на "первую волну" феминизма в Великобритании оказал британский философ, экономист и политический деятель Джон Стюарт Милль, который являлся представителем доминирующего общественного движения XIX века – либерализма. Милль активно занимался политической и философской критикой. На протяжении всей жизни мыслитель имел возможность следить за политическими реформами в Англии. Когда Миллю было всего 11 лет, на его родине был принят Закон против свободы печати, собраний и слова. Затем в 1824 году были отменены законы, запрещающие рабочие союзы. Подобные законы, затрагивающие сферу свободы индивида и отношений между государством и обществом, существенным образом повлияли на мировоззрение Джона Стюарта Милля. Одно из важнейших произведений философа – работа "О свободе". Для того, чтобы понять, как Милль относится к проблеме прав женщин, стоит обратить внимание на то, как он понимает феномен свободы и развивает связанную с ним критику.

В этой работе Милль предпринимает попытку определения индивидуальной свободы и рассмотрения потенциальных вмешательств в ее сферу со стороны общества и государства. Данный вопрос часто поднимался в философии различными мыслителями на протяжении многих веков. Милль же не просто стал частью этой традиции, но и привнес в ее рассмотрение дух своего времени, дух либерализма, определявший характер политических теорий XIX века. Свобода является естественным состоянием человека, но необходимы также определенные правила, которые способны оградить общество от возможного возникновения социального хаоса. Философ понимает индивидуальную свободу как определенную сферу человеческой деятельности, которая непосредственно относится к самому индивиду. В сферу индивидуальной свободы включена свобода слова, свобода мыслей, свобода совести, свобода чувств и мнений, относящихся к любой сфере жизнедеятельности человека. Кроме того, к сфере индивидуальной свободы Милль относит свободу выбора и преследования самостоятельно выбранной цели, свободу устраивать свою жизнь по своему личному усмотрению.

Любой человек обладает свободой объединяться с другими людьми для достижения совместных целей, которые не угрожают свободе остальной части общества. Человек не должен негативно влиять на интересы сограждан, он не может ограничивать свободу других своими действиями. Индивид может действовать сообразно своим целям и мнениям, но его действия должны касаться только его самого. Человек сам берет на себя ответственность за свои действия, сам решает, осуществлять ли ему желаемое или нет, сам решает, идти ли на риск. По Миллю человек обладает правом совершать любые поступки и воплощать желания в жизнь, но при этом он должен помнить о том, что может позволить наносить вред только самому себе. Свобода необходима для любого общества, поскольку делает возможным объединение его членов как равных и отличающихся друг от друга. Стремление к однотипности неэффективно, поскольку при ее достижении люди перестают мыслить и создавать новое, утрачивают способность к разнообразию.

Философ выступает против ограничения свободы индивида со стороны общества и против ограничения свободы последнего (в том числе как суммы его членов) со стороны государства. Все материальное благосостояние находится в полной зависимости от умственного состояния людей, которое в свою очередь подчинено степени реализованности свободы мнений. Никто не имеет права лишать человека своего мнения и навязывать ему чужое. Он, живя в обществе, сам соглашается на соблюдение необходимых правил по отношению к другим его членам: человек обязан не нарушать интересы других людей, которые закон признает за ними, а также выполнять действия по защите и сохранению общества. Если же действия человека вредят интересам других людей, то общество, по мнению Милля, имеет полное право вмешаться и остановить его (наложить санкции). Во всех же остальных случаях человеку должна быть предоставлена полная легальная свобода: действовать по своему усмотрению и на свой риск.

Дж. С. Милль пишет: "Не свободно то общество, какая бы ни была его форма правления, в котором индивидуум не имеет свободы мысли и слова, свободы жить как хочет, свободы ассоциаций, — и только то общество свободно, в котором все эти виды индивидуальной свободы существуют абсолютно и безразлично одинаково для всех его членов".

Представив картину понимания Миллем феномена свободы, мы можем исследовать позицию философа по вопросу о правах женщин. В 1861 г. мыслитель написал книгу об эмансипации под названием "О подчинении женщин". Эта работа содержит в себе четыре главы, каждая из которых выражает различные идеи и представляет аргументацию в пользу необходимости женских прав. В первой главе автор объясняет почему так сложна для общества задача эмансипации женщин, во второй – разбирает проблему бесправия женщин в браке, в третьей – говорит о необходимом допуске женщин ко всем профессиям и должностям, в четвертой – пытается ответить на вопрос о пользе, которую принесет равноправие мужчин и женщин.

Милль полемизирует с общепринятым на тот момент мнением о том, что женщины по своей природе находятся в неравном положении по отношению к мужчинам. Автор объясняет, что подчинение одного пола другому является неправильным само по себе, это одно из главных препятствий для совершенствования и развития человека и общества. Философ утверждает, что "принцип, которым управляются общественные отношения между обоими полами, и влекущий за собой легальную подчиненность одного пола другому, по самой сущности своей ложен и составляет одно из главных препятствий к прогрессу человечества; вследствие чего его надлежит заменить принципом полного равенства, не допускающим ни власти и преимущества для одной стороны, ни воспрещений для другой". Он считает, что подчинение женщин основано на использовании силы, а не на использовании разума. Деспотизм, считает автор, всегда был препятствием на пути к умственному развитию человечества. Он мешает людям стремиться к лучшей жизни. Так как на протяжении почти всей истории человечества женщина занимала рабское положение, была обязана подчиняться мужчине, подобная подчиненность и поныне считается естественной. В данной работе философ стремится проложить путь к созданию новой социальной системы, основанной на теории гендерного равенства.

Используя аналогию, вызвавшую недовольство у общества своего времени, Милль сравнивает подчиненное положение женщин с положением рабов, которые подчинены своему хозяину. В отличие от положения рабов, хозяин женщины хочет не только того, чтобы она была подчинена ему в логике труда, но и в отношении чувств. Милль пишет: "Жена есть в полном смысле невольница мужа, – нисколько не менее невольница, относительно легальной обязанности, чем настоящие купленные рабы. Она пред алтарем клянется в пожизненном повиновении и закон обязывает ее до гроба соблюдать эту клятву". Такие отношения, основанные на физической силе, для большинства представляются естественными. Автор объясняет это следующим образом: для тех, кто имеет власть над другими, их господство кажется лучшей нормой, аналогичное происходит и с теми, кто подвластен. Милль придерживается мысли о том, что подчиненность женщин является пережитком прошлого, который обязан исчезнуть. Мыслитель придерживается идеи равенства, а не преимущества прав женщин: "Никто не требует особых прав и привилегий в пользу женщины, а требуют только отмены существующих прав и привилегий в пользу мужчины".

Милль также рассматривает вопрос о статусе женщин в браке, который представляется ему своего рода правовым рабством. Все имущество и любой доход, полученный от брака, принадлежит мужу. Более того, только отец имеет законные права на своих детей. Женщина, которая оставила своего мужа, не может взять ничего с собой, в том числе и рожденного ею ребенка. Любые действия, которые осуществляет женщина, должны иметь в основании одобрение мужа. Семейный деспотизм ничем не лучше деспотизма политического, утверждает Милль: муж обладает всеми правами на жену и детей. Ни дурное обращение, ни побои не могут освободить жену от власти мужа. Обществу необходимо понять, что и в семейной жизни самым естественным устройством является равное деление власти между мужем и женой. А распределение прав последовало бы само собой за распределением обязанностей и должностей. Милль пишет, что естественным состоянием общества является равенство его членов, а для того, чтобы достичь этого состояния, необходимо начать с достижения равенства в семейных отношениях. Только семья, основанная на равном распределении свобод и обязанностей, может послужить образцом для построения лучшего общества.

Важным аспектом в наделении женщин должными правами является способность наравне с мужчинами зарабатывать деньги. Поэтому необходимо разрешить женщинам заниматься любыми профессиями и занимать любые должности. Женщина должна иметь право конкурировать с мужчиной, потому что женщина способна делать любую деятельность, которая считается исключительно мужской. Более того, полная вовлеченность женщин в трудовую деятельность и конкурентоспособность благоприятно скажется и на обществе. Женщина должна получить и политические права. Право голосовать схоже с правом женщины выбирать мужчину, который будет управлять ей в течение жизни, – так Милль объясняет способность женщин отдавать голос на выборах.

Философ пишет, что существует мнение, согласно которому женщина не способна к какой-либо профессиональной деятельности в той же мере, что и мужчина. Автор также отмечает, что по природе своей женщины отличны от мужчин. Истинная природа женщин неизвестна, поскольку она была заслонена постулируемым мужским преимуществом в физической силе. Женщинам редко было позволено свидетельствовать об их собственной природе и навыках; скорее, они были описаны людьми, которые осуществляют власть над ними. Поскольку женщинам никогда не было позволено развиваться естественным образом без репрессий, стимуляции или руководства других людей, они не могли в полной мере выразить себя и реализовать свои профессиональные навыки. По мнению Милля, судить о способности женщин к профессиональной деятельности станет возможно только тогда, когда будут созданы условия для подготовки к профессии, идентичные аналогичным мужским. Кроме того, не стоит забывать, что женщинам необходимо заботиться о семье, что отнимает чрезвычайно много времени. "Если у нее есть какое-нибудь любимое занятие, она должна посвящать ему время урывками, мгновениями. Все, что женщины делают, они делают между домашними делами".

Мыслитель считает, что выгода от освобождения женщин для общества превосходит все возможные позитивные моменты зависимости. В обществе воцарится справедливость, которая оказывается низвергнутой, если о человеке судят не по его личным поступкам и достижениям, но по гендеру. Освобождение женщин будет способствовать возрастанию интеллектуальной силы государства. Женщины будут нравственно облагораживать его: "Мужество и всякие доблести с незапамятных времен были в значительной степени обязаны своим развитием желанию мужчин заслужить удивление женщин".

Работа Дж.С. Милля "О подчинении женщин" стала последним трудом философа и оказала огромное влияние на развитие либерального феминизма в Великобритании. Она привлекла общественное внимание к женскому вопросу и послужила поводом для усиления интенсивности борьбы за эмансипацию женщин. Впоследствии трансформировались мнения о решении "женского вопроса", пересматривались законы о собственности замужних женщин, о праве опеки над детьми и многие другие важные политико-правовые аспекты гражданской жизни. В своей работе Милль выступил в поддержку англичанок, публично заявивших о том, что женщины имеют голос и могут сами говорить от своего имени, свободны в устройстве своей судьбы и потому вправе требовать одинаковых с мужчинами политических прав. Благодаря философу, который в 1867 году представил в английском парламенте петицию в пользу избирательных прав для женщин, в высших органах государственной власти прозвучал голос нового общественного движения. Развитие либерального феминизма в XIX – начале XX вв. позволило женщинам начать борьбу за свои права, которая продолжается и по сей день.

Библиография

Милль Дж. С. О подчинении женщин. СПб.: 1870.

Милль Дж. С. О свободе // О Свободе. Антология мировой либеральной мысли (I половины ХХ века). М.: Прогресс-Традиция, 2000.

Новикова Н. Либеральный феминизм в России и на Западе: опыт сравнительного анализа // URL: www.kennan.yar.ru/seminars/novikova-24102000.html.

Фурье Ш. Теория четырех движений и всеобщих судеб. М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1938.

#Милль #Феминизм #2

Избранные публикации
Облако тегов
Тегов пока нет.