От редакции

04.04.2019

Дорогие читатели,

 
Мы рады представить Вам новый номер, на этот раз посвященный истории, историческим событиям и личностям. В этом номере мы постарались рассмотреть феномен истории с разных сторон. Для нас было важно определить, как историк работает с историческими документами и с их помощью конструирует историческое прошлое. Кроме того, мы посмотрели на историю глазами филолога, для которого сами исторические события становятся своего рода материалом для будущего произведения. Мы также обратились к проблемам философии истории и хотели показать, как философ осмысляет исторический процесс.

 
Исторический метод часто основывается на анализе разнообразных документов. Всегда ли они содержать достоверную информацию? Авторы нашего номера попытались сопоставить различные исторические свидетельства и выяснить, каким образом можно получить объективное, истинное представление о событиях, происходивших несколько сотен лет назад. Как историк может определить, какой источник наиболее достоверно описывает Земский собор 1613 года? Какие исторические документы позволяют восстановить ход «Хованщины» 1682 года? Как древнерусские летописи помогают установить причины возникновения чумы на Руси? Наши авторы постарались ответить на эти вопросы в рамках нового номера.

 
Не менее интересно было исследовать, как писатели могут работать с историческими событиями и как литература может «играть» с историей. Так, одна из статей номера посвящена тому, как Джеймсу Джойсу удается вплести в повествование романа «Портрет художника в юности» современные автору политические события. Кроме того, в новом номере вы узнаете много интересного об императрице Екатерине II, императоре Юлиане Отступнике и мемуаристке Наталье Долгорукой как об исторических деятелях сквозь призму литературы.
Заключительная часть работ посвящена связи истории и философии. Мы хотели прояснить, почему для философии важно обращение к истории, и может ли философ как-то влиять на историю. Кроме того, в рамках нового номера был поставлен вопрос о том, какова роль зла в истории, может ли оно являться движущим механизмом истории, и значит ли тогда, что мир без зла – это мир без истории?

 
Мы приглашаем Вас вместе с нами поразмышлять над этим и другими вопросами в нашем новом выпуске.

 

«Метаморфозис» является периодическим научным мультидисциплинарным изданием НИУ ВШЭ. Научные статьи для нашего журнала написаны студентами и проверены профессорами ВУЗа.


Редакция журнала благодарит за помощь в подготовке номера:

доцента Школы философии ФГН Алексея Анатольевича Глухова, преподавателя Школы философии ФГН Елену Валерьевну Бессчетнову.

 
Редакция журнала «Метаморфозис».

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные публикации

Убийство Андрея Боголюбского в 1174 году

December 25, 2018

1/2
Please reload

Облако тегов
Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Черно-белая иконка Facebook