В поисках совершенного языка


Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем Еккл. 1:9

1. Многие люди считают, что понять носителя другого языка и культуры невозможно, как не существует идеального, совершенного языка. Однако, это не совсем так. Существует множество способов общаться между собой без потери смысла.

История создания совершенного языка доказывает, что все попытки его поиска и создания (каббала, схоластическая латынь, еврейский язык, поиски современной матрицы языка, применение комбинаторики для создания языка и т.д.) не увенчались успехом. Рассмотрев лишь несколько попыток создания совершенного языка, хочется непременно самому попробовать создать свой совершенный язык, научившись на чужих ошибках (а их было много). Да, тот самый, удобный для общения, легкий для учения. Однако, создатель языка будет испытывать трудности: с чего начать? что изменить? будет ли это грамматически или лексически идеальный язык? нужно ли упрощать язык вообще? Человек пытается упорядочить структуру языка, внести в него понятия категорий, сделать его как можно более «логичным». Отсюда можно сделать вывод, что совершенный язык - это логичный язык, где каждая реалия жизни может быть объясненной путем алгоритма. Однако наблюдая за существующими языками, можно утверждать, что структура языка не может быть систематичной, в ней всегда есть исключения (вспомним, к примеру, правила русского языка). Получается, что любой «настоящий» язык - парадигма человеческих ошибок в речи. Именно ошибки помогают нам отталкиваться от правила, иногда ошибки даже становятся нормой и входят в язык. Что же считать логичным, а что - нет, когда мы составляем язык? Что считать понятным и легкоусвояемым к пониманию, если так называемая ментальная языковая и логическая картина в голове каждого человека своя? К примеру, для европейцев привычно ориентироваться в пространстве, используя слова «лево», «право», «вперёд» и «назад», что называется эгоцентрическими координатами, в то время как в языке куукуйимитирр носители языка опираются на географические координаты1. Например, экран компьютера находится к северу от меня. Следовательно, несмотря на стремление к логичности, многие существующие языки не являются логичными для представителей той или иной национальности. К остальным вопросам добавляется еще один: «Кем же должен быть составитель «совершенного языка?» Ибо на такой маленькой территории, как Европа, умещается столько народов и этносов с различным менталитетом и разными понятиями в логике. Что же говорить о представителях восточной культуры? Не говоря уже о том, что каждый человек уникален и логика людей может разниться даже в самом узком кругу людей?

Похожим вопросом задавался французский философ-просветитель, Луи де Жоку́р: «Поскольку от различного духовного склада народов происходят различные языки, можно сразу же прийти к выводу, что универсальных языков не будет никогда, ибо невозможно внушить всем нациям одни и те же обычаи и чувства <…>»2.

2. Одной из главных характеристик любого языка можно назвать грамматику. Грамматика «совершенного языка» – несложная грамматика. Действительно, при изучении любого существующего языка, будь то испанский, немецкий или японский, человек обязательно спросит учителя: «А сложная ли там грамматика?» Как часто бывает, догма преобладания сложности грамматики одного языка над другим не основана ни на одном доказательстве, лишь на эмпирическом опыте человека.

Думается, что такое понятие, как «сложность какого-то конкретного языка» очень трудно определить, не говоря уже о сложности всех языков. Понятие «легкость языка» также достаточно расплывчатое, ведь для того, чтобы измерить «легкость языка», нужны какие-либо критерии, которых на данный момент нет. Другая характеристика и трудность, которую в первую очередь определяет культура, это объем словаря. Вспомним, что в Средние века создателям «совершенного» языка Ars хватало 4 фигуры3, с помощью которых можно было использовать 1680 понятий, чтобы поддержать «разговор». Однако, данный «язык» можно назвать инструментом не логики, а диалектики. Очевидно, что разница в количестве слов проходит между языками бесписьменных обществ и обществами с развитой письменной традицией. Так, при противопоставлении языка аборигенов Австралии и любого европейского языка становится ясно, что соперничество здесь невозможно. С другой стороны, несмотря на «перевес» в сторону объемности словаря любого европейского языка, невозможно утверждать, что каждый носитель знает хотя бы его обозримую часть. Количество распознаваемых слов из словарного запаса взрослого носителя английского языка может варьироваться от 10 000 до 50 000 слов. А полное печатное издание «Оксфордского словаря английского языка» содержит около 301100 статей. Более того, с появлением Интернета стали появляться многочисленные видео и статьи с типичным названием «Basic English – 850 самых необходимых слов английского языка». Но можно ли говорить о том, что, запомнив 850 слов, любой представитель культуры, сможет свободно общаться на повседневные темы? 3. Сегодня система идеографии4 представляет особый интерес, как возможная система совершенного языка будущего. В частности, в современном мире существует система идеограмм эмодзи. Данная система является системой картинок, придуманных в Японии. Эмодзи используются пользователями интернета по всему миру и имеют право претендовать на письменный совершенный язык, целью которого был бы ежедневный обмен информацией. С помощью системы картинок и смайликов можно обмениваться простыми сообщениями, даже загадывать сюжеты литературных произведений (Например,- зашифрованный сюжет произведения Л.Н. Толстого «Анна Каренина»). Несмотря на возможность системы эмодзи описывать даже сюжеты литературных произведений, она небезупречна. Во-первых, эмодзи занимают лишь письменную нишу и не могут использоваться в живой беседе, этими символами нельзя говорить. Если человечество найдет способ транслировать картинку, которая представляет образ, о котором человек думает, то тогда общаться системой эмодзи смогут все. Здесь возникает одно из относительно новых изобретений, которое появилось в 1947 году - голограмма. Возможно, что сейчас это покажется лишь занимательным проектом будущего, но наука стремительно развивается и затрагивает все более интересные области в технологиях.

Исследования в области голографических технологий и их развития в последнее время набирает обороты: компании KT Corporation и Verizon опробовали новый способ коммуникации по смартфону с помощью голографической связи, для этого им понадобилась новая сеть стандарта 5G5. Может ли человечество надеяться на внедрение голографии в метод использования «совершенного языка»? Если да, то в скором времени, человечество будет общаться зрительными образами, уменьшенными до размеров смартфона, и не будет испытывать трудностей в общении. Ведь то, что ты хочешь выразить, можно будет с легкостью показать. Но у данного языка есть и второй недостаток: он повторяет путь египетской системы идеограмм, а именно, возникает проблема интерпретации или отсутствия уточняющих критериев. Так, значок «суп» (🍲) будет понятен представителю любого языка, но невозможно понять более сложную задачу, например, «готовить суп» или «есть суп». Следовательно, философский трактат или объяснение третьего закона Ньютона представляется в данной системе затруднительным.

4. Совершенные языки существуют, и их как минимум два. Во-первых, это язык чисел, который, несмотря на существование римской системы и китайской системы счета, все равно используется по всему миру. На «языке чисел» говорят ученые со всего мира, так как язык чисел действительно понятен, логичен и лаконичен: на нем не нужно говорить, чтобы понимать. Как и в других языках, в языке чисел есть свои правила и свои исключения. Смысл предложения также меняется, когда изменяется так называемая пунктуация, например: 2 + 2 • 3 = 2 + 6 = 8, но совершенно по-другому поведет себя «предложение» (2+2) • 3 = 4 • 3 = 12. Разобравшись в правилах, понять такой язык не сложно, нужно только уметь считать. Возможно ли переложить правила математики на правила языка? Может, тогда это и будет тот самый «совершенный язык»?

Среди нелингвистических языков можно назвать язык музыки: так Самюэль Мер и его коллеги провели эксперимент, дав прослушать людям из различных стран разную музыку, от колыбельной до танцевальной композиции. Результат был поразительным: люди, никогда не слышавшие той или иной мелодии, понимали функцию произведения6.

Конечно, каждая культура имеет музыку как культурную составляющую, точно так же, как и язык, поэтому высказывание о том, что музыка - это черта общего человеческого опыта, является правдой. Действительно, слушая музыку представителей разных народов, люди могут точно определять две главные эмоции: счастье и грусть (более того, человеческий мозг также распознает тон, ритм, темп, что также происходит и в речи). Поэтому неудивительно, что одна и та же часть мозга, отвечает за способность к музыке и языкам.

Назвать музыку «совершенным языком» можно, потому что именно музыкой вполне реально выразить любую абстрактную вещь с помощью нотной грамоты и нескольких нотных знаков, будь то «любовь», «тоска», «счастье» или «агрессия». Получается, что музыка - это один из немногочисленных «языков», которые, в отличие от языка символов, жестов и даже зачастую словесной формы, могут объяснить состояние и чувства человека.

5. Совершенство языка определяют люди, а не мыслители, создающие какой-либо язык. Язык «из пробирки» - явление неживое, настолько совершенное, что не может существовать, поэтому большинство попыток создать какой-либо «совершенный» язык не находили практического выхода. Хочется согласиться с мнением итальянского учёного, философа, специалиста по семиотике и средневековой эстетике У. Эко, что четко различать совершенный язык и универсальный язык представляется трудной задачей. «Совершенный» язык, думается, находится в своеобразном эфире, а «универсальный» язык ходит где-то по земле и, возможно, не один.

Если мы говорим, о языке, который также может рассчитывать на совершенство, насаждаемое совершенство, то ответ прост - это английский язык, который в наши дни принято считать lingua franсa. Но даже в этом случае заставить массу людей использовать какой-либо один язык на данный момент не представляется возможным. Лишь сейчас наши соотечественники чувствуют потребность в изучении английского языка, но только 11% населения его знают, для остальных он не представляет интереса, им не нужен международный язык. Заранее обратим внимание на то, что речь идет об использовании существующего языка в качестве так называемого «совершенного» в целом мире. Понять, почему английский язык сейчас играет роль lingua franca, заняв место латыни, испанского и французского языка, кажется невозможным.

***

Хочется отметить, что искать «совершенный» язык нужно, ибо новые методы исследования помогают нам расширять наши фоновые знания. Рассмотренные и нетривиальные подходы к поиску совершенного языка, такие как эмодзи, язык чисел и язык музыки, могут расширить знания о существующих методах коммуникации и осветить новые области изучения для психолингвистики и социолингвистики. Однако в настоящее время совершенный язык невозможен и не нужен, так как его место занимают «универсальные языки» или языки lingua franca, находящиеся в постоянной гонке между собой: английский, испанский и китайский. Но «совершенный» язык, в любом случае, на порядок их выше. Время совершенного языка еще не пришло, а, возможно, никогда и не придет. Открой причину. Дальше - тишина7.

Библиография:

Кузнецов В. KT и Verizon провели первый в истории сеанс голографической связи. URL: https://hi-news.ru/technology/kt-i-verizon-proveli-pervyj-v-istorii-seans-golograficheskoj-svyazi.html Музыка как универсальный язык человечества. URL: https://psyfactor.org/news/sciense84.htm Эко У. Поиски совершенного языка в европейской культуре. СПб.: Alexandria, 2007. Шекспир У. Гамлет. М.: Aegitas, 2016.

Сноски

1 Язык аборигенов Австралии. 2 Эко У. Поиски совершенного языка в европейской культуре. СПб.: Alexandria, 2007. 3 Накрадывающиеся друг на друга треугольники, заключенные в круг.

4 Условные изображения, знаки.

5 KT и Verizon провели первый в истории сеанс голографической связи. URL: https://hi-news.ru/technology/kt-i-verizon-proveli-pervyj-v-istorii-seans-golograficheskoj-svyazi.html

6 Музыка как универсальный язык человечества. URL: https://psyfactor.org/news/sciense84.htm html

#6

Избранные публикации
Облако тегов
Тегов пока нет.