Тема номера: Философия техники

Дорогие читатели!

Мы рады приветствовать вас на страницах декабрьского выпуска нашего журнала!

Сейчас мы учимся и работаем в далеко не привычных для нас условиях, многое изменилось. Кому-то не хватает общения в аудитории, книжных полок библиотек, а кто-то приветствует перенос нашей жизни в онлайн пространство. Редакция журнала Metamorphosis настроена оптимистически, в новый 2020/2021 учебный год мы пришли, как обычно, в обновленном составе и надеемся, что новые условия игры не помешают продолжению нашей публикационной работы и встречам с читателями.

А поскольку многие из нас проводят вечера (и не только) дома, мы предлагаем скоротать зимнее время за чтением статей нового номера нашего журнала.

Тема этого номера навеяна техническими переменами и изменениями в жизни человека и общества. Мы все так или иначе причастны к ним, и одно только дистанционное образование уже подтверждает это.

Проникая во все сферы жизни, техника становится неотъемлемым атрибутом существования или даже выживания человека. Философская рефлексия над подобной ситуацией в отдельных случаях может помочь человечеству преодолеть кризис, который ему пророчат различные исследователи, связывающие закат человечества с эпохой технологий.

В силу того, что тема номера достаточно специфична, мы решили отобрать самые интересные, содержательные работы. Открывает номер обзорная статья Арины Лепиловой о двух взглядах на будущее техники: технооптимизм и технопессимизм. Одна из насущных проблем: какое место человек может обрести в технологизированном мире? А. Маслова рассматривает вопрос о существовании “гибкого человека”, вытесняющего представление об “экономическом человеке” традиционного капитализма, Полина Лелейкина критически анализирует значение интернета и его влияние на политическую роль индивидов через концепцию Е. Морозова, Павел Гущин раскрывает специфику теории органопроекции и рефлексирует над тем, не находит ли человек в технике продолжение самого себя. Завершает этот блок статья Марии Федоровой, посвященная взгляду на трансгуманиста как “человеческого бога” в высокотехнологичном обществе.

В своей увлеченности техникой мы не забываем и о других направлениях гуманитарных исследований! В этот технический номер мы добавили статьи по литературе и социальной философии. Зульфия Музипова поднимает вопрос вкусов русского читателя XIX века, Вера Костюкова предлагает непривычный ракурс рассмотрения, изученного, казалось бы, вдоль и поперек «Евгения Онегина», а также не перестающая быть актуальной проблема антиутопий и инструментов надзора раскрывается Сергеем Луковенковым.

Мы выражаем благодарность всем членам редакции, а также нашим авторам, предоставившим свои работы для этого номера. Спасибо вам, оставайтесь с нами!

Редакция журнала

Избранные публикации
Облако тегов
Тегов пока нет.
  • Vkontakte Social Icon
  • Черно-белая иконка Facebook